Ein Freund aus dem übernächsten Ort ruft mich an – er verkauft Schafe: ob ich eines möchte? Eigentlich habe ich ja genug, überlege ich laut. Nun ja, meint er, es sei ein besonderes Schaf, denn es ist grundfarbig schwarz und hätte einen weißen Fleck auf der Stirn. Er würde es leider schlachten lassen müssen, denn er züchtet ja nach Herdbuch und da sind Schafe mit Flecken unerwünscht und nicht zur Weiterzucht zugelassen.
Im Herdbuch werden die Rassestandards festgelegt, das wusste ich – bei Skudden sind nur drei Farbschläge zugelassen: braun, weiß und schwarz. Uni. Ohne große Flecken und kleinste Fleckchen.
Und *schnapp* war die emotionale Falle zugeklappt. Ich seuftze lautlos und kaufe das Schaf. Zu meiner Ehrenrettung muss ich sagen, dass ich gut gehandelt habe… und sie ist auch sehr schön, daher bekommt sie auch einen schönen Namen: „Marylin“.
Und schließlich und letztendlich braucht jede Herde ein schwarzes Schaf, nicht wahr?
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