Und *schwupps* ist es schon fast wieder Dezember. Höchste Zeit, mit den Kindern Plätzchen zu backen.
Der gute alte Mürbeteig meiner Großtante Emmi Kienast ist immer noch der allerbeste – und lässt sich mit Krokant, Orangenschale, Schokostreuseln, Marzipanrohmasse oder Mohn variieren: guten Appetit und Euch einen schönen 1.Advent!
1000g Mehl,
750g Zucker, (oder etwas weniger)
1 Päckchen Backpulver mischen und mit
4 Eiern,
dem Mark einer Vanilleschote,
1 gute Prise Salz und
500g Butter, in Flocken geschnitten, von Hand verkneten.
Den Teig in einer Kugel geformt über Nacht an einem kühlen Ort abgedeckt ruhen lassen.
Kühl verarbeiten und recht dünn zu Plätzchenteig ausrollen.
Bei ca 150Grad Umluft backen, bis die Ränder hellbraun werden und die Oberfläche trocken und porig aussieht.
Kommentare